Биография. Боб Шоу

Боб Шоу
Боб Шоу

Боб Шоу (псевд. Роберта Шоу) родился в 1931 г. в Северной Ирландии. С 1973 г. живет в Великобритании. Боб Шоу перепробовал много профессий: был инженером, дизайнером, специалистом по связям общественностью журналистом, пока не стал в 1975 г. профессиональным писателем. Боб никогда не планировал посвятить себя шоу-бизнесу, он с успехом закончил Йель и мог посвятить себя более серьёзным занятиям. Он пошёл на кастинг шоу клоуна Красти, только чтобы поддержать своего брата Сесила (озвучен Дэвидом Хайд Пирсом, коллегой Грэммера по телесериалу Frasier), с пятилетнего возраста мечтавшего стать клоуном (любопытно, что Сесил окончил Принстонский университет, с которым соперничает Йель и который Боб назвал «колледжем для клоунов»). Тем не менее Красти посчитал, что Боб подходит для такой карьеры гораздо больше, чем его брат.

Годы шли, и Боба стал раздражать тот факт, что популярность малограмотного клоуна Красти затмевает его. На долю Сайдшоу Боба выпадали у Красти малоприятные унизительные трюки — им выстреливали из пушки, кидали торт в лицо. Он был талантлив, образован и культурен и жаждал большего. В конце концов он не выдержал конкуренции и подставил Красти, ограбив магазин «На скорую руку» в его костюме. После того, как Красти арестовали, Боб взял шоу в свои руки и попытался сделать его лучше, читая детям классическую литературу и исполняя песни. Аудитория плохо восприняла новый облик передачи, рейтинги упали, после чего Барт помог доказать невиновность Красти и вернуть его на телевидение, а Боба отправили в тюрьму. Таким образом, после серии «Krusty Gets Busted» Боб перестал быть фигурой шоу-бизнеса и превратился в злодея, одержимого жаждой мести. Тем не менее, уже после заключения в тюрьму (серия «Black Widower») он получил «Эмми» как лучший комедиант второго плана.

Обычно сюжет серий про Сайдшоу Боба построен по следующему плану: выход из тюрьмы, планирование мести, сама попытка отомстить, иногда включающая в себя попытку убийства и предотвращение злодеяний Боба Бартом (зачастую с помощью Лизы). Боб помешан на идее убийства Барта: он кидает дротики и ножи в его фотографии и имеет несколько татуировок на тему убийства мальчика… Тем не менее, в серии «The Great Louse Detective», когда ему подвернулась реальная возможность разделаться со своим врагом, Боб не смог сделать этого, объясняя своё поведение тем, что он слишком привык к Барту.

Некоторое время был мужем Сельмы Бувье, с которой познакомился по переписке. Пытался убить её ради денег, но Симпсонам удалось помочь Сельме.

Боб необычайно умён и талантлив: он говорит на санскрите, французском, испанском и итальянском. Великолепно поёт: исполнением арии «Смейся, паяц, над разбитой любовью» из оперы Леонкавалло «Паяцы» растрогал Гомера до слёз. Имеет некоторые навыки акробатики и пантомимы, которые он не стеснялся демонстрировать во время своей избирательной кампании. Знаток литературы и философии, цитировал Четыре Благородные Истины буддизма.

Устав от своих неудачных злодеяний, в серии «Italian Bob» он решает начать жизнь с чистого листа и переезжает в Сальсиччию, небольшую деревушку в Тоскане, но вскоре Симпсоны вновь вынуждают его вспомнить свою злодейскую сущность.
Долг перед видом.

Будучи активным фэном, публиковаться начал очень рано: сначала — в любительской прессе. Первый опубликованный рассказ — «Аспект» (1954 г, «Nebula Science Fiction»). В 1954 г. вышла в свет его книга «Зачарованный дупликатор», написанная в соавторстве. Напечатав в 50-е годы ряд произведений, Боб Шоу возвращается к творчеству лишь несколько лет спустя. Опубликованная в 1966 г. новелла «Свет былого» выдвигалась на премию «Небьюла». С этого времени о нем заговорили как о серьезном писателе, а «Свет былого» впоследствии стал составной частью романа «Другие дни, другое зрение» (1972 г.)

Первый опубликованный после перерыва роман — «ночная прогулка» (1967г.) За ним последовали книги: «В двух временах» (1968 г.), «Дворец вечности» (1969 г.), «Миллион завтра» (1970 г.), трилогия «Орбитсвилль» (1975 — 1990 гг.; за первый роман сериала Боб Шоу был удостоен Британской премии по научной фантастике), «Обломки времени» (1976 г.) «Дети медузы» (1977 г.) и многие другие. Боб Шоу дважды получал премии «Хьюго» (1979 и 1980 гг.)

Библиография

Романы

  • 1970 — англ. Shadow of Heaven
  • 1981 — англ. Galactic Tours
  • 1978 — Головокружение (англ. Vertigo) [= Terminal Velocity]
  • 1989 — англ. Killer Planet
  • 1978 — Корабль странников (англ. Ship of Strangers)
  • 1969 — Дворец вечности (англ. Palace of Eternity)
  • 1971 — Путешествие в эпицентр (англ. Ground-Zero Man) [= В эпицентре взрыва (англ. The Peace Machine)]
  • 1967 — Ночная прогулка (англ. Night Walk)
  • 1954 — англ. The Enchanted Duplicator (Соавтор: Уолт Уиллис)
  • 1972 — Свет былого (англ. Other Days, Other Eyes)
  • 1979 — англ. Dagger of the Mind
  • 1981 — англ. The Ceres Solution
  • 1968 — В двух лицах… (англ. The Two-Timers) [= Человек из двух времен]
  • 1976 — Венок из звезд (англ. A Wreath of Stars)
  • 1984 — англ. Fire Pattern
  • 1970 — Миллион завтра (англ. One Million Tomorrows)
  • 1977 — англ. Medusa’s Children

Повести и рассказы

  • 1976 — Шутка Джоконды (англ. The Giaconda Caper) [= Шалость Джоконды (англ. The Gioconda Caper)]
  • 1970 — Самый счастливый день (англ. The Happiest Day of Your Life) [= Счастливый день в твоей жизни]
  • 1976 — Схватка на рассвете (англ. Skirmish on a Summer Morning)
  • 1981 — Выбери себе Вселенную (англ. Go On, Pick a Universe!)
  • 1970 — англ. Telemart Three
  • 1986 — англ. BoSh Goes Loco
  • 1986 — англ. More Canadian Capers
  • 1980 — Люби меня нежно (англ. Love Me Tender)
  • 1989 — Точь-в-точь (англ. To the Letter)
  • 1986 — англ. Up the Conjunction
  • 1974 — Действительный член клуба (англ. A Full Member of the Club)
  • 1991 — англ. The Mercenary Mirage
  • 1986 — англ. Pyrotechnics
  • 1954 — Аспект (англ. Aspect)
  • 1966 — Свет былого (англ. Light of Other Days) [= Свет минувших дней]
  • 1969 — англ. The Element of Chance
  • 1972 — англ. Other Days, Other Eyes
  • 1974 — англ. A Little Night Flying [= Dark Icarus]
  • 1960 — Размякший дипломат (англ. Dissolute Diplomat) Соавтор: Уолт Уиллис
  • 1982 — Инопланетяне — не люди (англ. Aliens Aren’t Human)
  • 1959 — Идеальная команда (англ. The Silent Partners)
  • 1970 — англ. The Cosmic Cocktail Party
  • 1979 — англ. The Cottage of Eternity
  • 1975 — англ. An Uncomic Book Horror Story
  • 1980 — В отеле «Новый Путь» (англ. In the Hereafter Hilton)
  • 1968 — Встреча на Прайле (англ. Appointment on Prila) [= Бесстрашный капитан ЭВМУК]
  • 1985 — Луна-палач (англ. Executioner’s Moon)
  • 1984 — Тень крыльев (англ. Shadow of Wings)
  • 1988 — Темная ночь в Стране игрушек (англ. Dark Night in Toyland)
  • 1976 — англ. Dream Fighter
  • 1986 — англ. Ad Astra?
  • 1966 — англ. Pilot Plant
  • 1971 — англ. The Weapons of Isher II
  • 1993 — англ. Alien Porn
  • 1967 — Стеклянный свидетель (англ. Burden of Proof)
  • 1979 — англ. Frost Animals
  • 1972 — англ. A Dome of Many-Coloured Glass
  • 1982 — Проверенный способ похудеть (англ. Cutting Down)
  • 1969 — Облава (англ. Hue and Cry)
  • 1960 — Повторный показ (англ. Repeat Performance)
  • 1991 — англ. A Real Downer
  • 1977 — англ. Crossing the Line
  • 1988 — Параллельная эволюция (англ. Parallel Evolution)
  • 1976 — Порочный круг (англ. Waltz of the Bodysnatchers)
  • 1966 — Зовите меня Дуреха (англ. Call Me Dumbo)
  • 1971 — англ. What Time Do You Call This?
  • 1974 — Невероятный дубликат (англ. Unreasonable Facsimile)
  • 1978 — Амфитеатр (англ. Amphitheatre)
  • 1981 — Дивная новая планета (англ. Courageous New Planet)
  • 1984 — англ. Conning Your Way
  • 1989 — Воительницы века техники (англ. The K-Y Warriors)
  • 1993 — англ. Time to Kill
  • 1986 — англ. Ten Years, But Not Decayed
  • 1986 — англ. The Man in the Grey Flannel Toga
  • 1980 — англ. The Kingdom of O’Ryan
  • 1972 — Нестабильный две тысячи первый (англ. Deflation 2001)
  • 1981 — англ. Conversion
  • 1965 — англ. …And the Isles Where Good Men Lie
  • 1970 — Обратная связь (англ. Communication) [= Общение]
  • 1971 — Игрок (англ. Gambler’s Choice)
  • 1972 — англ. Retroactive
  • 1972 — Ловец гроз (англ. Stormseeker)
  • 1986 — англ. The Return of the Backyard Spaceship
  • 1986 — англ. RetroactThe Bermondsey Triangle Mysteryive
  • 1978 — англ. Small World
  • 1979 — Третье желание (англ. Well-Wisher)
  • 1991 — англ. Lunch of Champions

Сборники

  • 1989 — Темные ночи (англ. Dark Night in the Toyland) [= Темная ночь в Стране игрушек]
  • 1986 — англ. Messages Found in an Oxygen Bottle
  • 1976 — англ. Cosmic Kaleidoscope
  • 1982 — англ. A Better Mantrap
  • 1973 — англ. Tomorrow Lies in Ambush

Прочие произведения

  • 1979 — англ. The Eastercon Speeches
  • 1979 — англ. The Best of the Bushel
  • 1995 — англ. Load of Old Bosh
  • 1993 — англ. How to Write Science Fiction
  • 1984 — англ. Serious Scientific Talks

*Информация взята на просторах интернета.

Оставить комментарий

Бесплатная Почта@Rmail.Pro

Надоело пользоваться одной и той же учетной записью вместе со всеми членами вашей семьи? Получите бесплатный доступ к почтовой службе Rmail.Pro Бесплатный почтовый ящик вида <Ваше имя>@Rmail.Pro
Регистрация в почте